Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 140408, Московская область, Коломенский городской округ, улица Малышева, д. 24
  • +7 (496) 613-25-30, +7 (496) 613-23-48
    +7 (496) 615-56-70, +7 (496) 613-30-20

  • mk_1momk@mosreg.ru

Новости

Губительные последствия потребления веществ с высоким содержанием никотина

20 Декабря 2019 05:12

Количество просмотров: 216

Что такое снюс?

Снюс – это один из видов бездымного табака. По виду снюс представляет собой одноразовые пакетики, внутри которых находится увлажненный табак, с различными ароматизаторами и добавками. Также снюс может быть и в рассыпчатом виде, упакован в картонные или металлические контейнеры, либо завернут в полиэтиленовую пленку.

Для чего он используется?

Снюс используется для поступления в организм человека никотин. Учитывая, что для потребления снюса нет необходимости его поджигания, его могут потреблять в местах, где курение табачных изделий запрещено. Потребляют данное вещество путем помещения пакетика или рассыпчатого снюса между десной и губой, с дальнейшим рассасыванием в течение 30-45 минут. Никотин и иные вещества попадают в организм через слюну, а также всасыванием через слизистую полости рта.

Менее ли вредно потребление снюса в сравнении с иными табачными изделиями?

Распространённое заблуждение, что потребление снюса менее опасно и вредно, чем потребление иных табачных изделий, т.к. нет процесса тления табака, и количество опасных веществ в снюсе меньше, но это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Последствия потребления снюса в подростковом возрасте:

·         остановка роста;

·         повышенная агрессивность и возбудимость;

·         ухудшение когнитивных процессов;

·         нарушение памяти и концентрации внимания;

·         высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;

·         ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Потребление снюса серьёзно повышает риск формирования никотиновой зависимости, так как концентрация никотина в снюсе гораздо больше, чем в иных табачных изделиях. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.